HOME   NEWS   VEREIN   MITGLIEDER   SCHULE   KONTAKT   Suche
 
 
     
 
  AV-Logo  
     
  AV-Logo  
 

Datenschutzerklärung


   

Soweit in diesen Statuten personenbezogene Ausdrücke verwendet werden, umfassen sie Frauen und Männer gleichermaßen. 

1. Personenbezogene Daten

Wir, der Verein der Absolventen und Freunde des Ostarrichi-Gymnasiums Amstetten, mit Sitz in Amstetten und Postanschrift Anzengruberstr. 6, 3300 Amstetten, ZVR 925767338, erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Zustimmung zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage im Einklang mit der DSGVO vorliegt; dies unter Einhaltung der datenschutz- und zivilrechtlichen Bestimmungen.

Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Vereinstätigkeit gemäß Vereinszweck lt. Statuten erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben.

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Alter, Geschlecht, Videoaufzeichnungen, Fotos, Stimmaufnahmen von Personen. Ausdrücklich nicht erfasst werden sensible Daten, wie Gesundheitsdaten oder Daten im Zusammenhang mit Strafverfahren, wenn und soweit diese Daten nicht zur Verfolgung eigener Ansprüche des Vereins notwendig sind.

2. Auskunft und Löschung


Als Mitglied bzw. Betroffener haben Sie jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten.

Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir um entsprechende Mitteilung.

Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Ihre Eingabe auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung, im letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird, kann an die in Punkt 10. dieser Erklärung angeführte Anschrift des Vereins gerichtet werden.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich zuständig ist hierfür die Datenschutzbehörde.

3. Datensicherheit

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation.

Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.

Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (z.B. Hackangriff auf E-Mail-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen).

4. Verwenden der Daten

Wir werden die uns zur Verfügung gestellten Daten nicht für andere Zwecke als die durch die Mitgliedschaft, durch Ihre Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit der DSGVO gedeckten Zwecken verarbeiten. Ausgenommen hiervon ist die Nutzung für statistische Zwecke, sofern die zur Verfügung gestellten Daten anonymisiert wurden.

5. Übermitteln von Daten an Dritte

Mit dem Wesen Ihrer Mitgliedschaft ist es möglicherweise auch erforderlich, Ihre Daten an Dritte (z.B. Schule, Dienstleister, derer wir uns bedienen und denen wir Daten zur Verfügung stellen, etc.) Gerichte oder Behörden, weiterzuleiten. Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO, insb. im Rahmen Ihrer Mitgliedschaft oder aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung.

Weiters informieren wir Sie darüber, dass im Rahmen unserer Vereinstätigkeit auch sachverhalts- und fallbezogene Informationen von Ihnen von dritten Stellen (etwa Telefonbuchverlag, Internet oder sonst allgemein zugängliche Informationsquellen) bezogen werden können.

Manche der oben genannten Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten befinden sich außerhalb Ihres Landes oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Österreichs. Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder wir setzen Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben, wozu wir Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) abschließen.

6. Bekanntgabe von Datenpannen

Wir sind bemüht sicherzustellen, dass Datenpannen frühzeitig erkannt und gegebenenfalls unverzüglich Ihnen bzw. der zuständigen Aufsichtsbehörde unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, die betroffen sind, gemeldet werden.

7. Aufbewahren der Daten

Wir werden Daten nicht länger aufbewahren als dies mit Ihrer Mitgliedschaft notwendig und zur Erfüllung unserer vertraglichen bzw. gesetzlichen Verpflichtungen und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist.

8. Cookies

Die Website unseres Vereins www.absolventenverein.ostarrichi-gymnasium.at kann „Cookies“ verwenden, um unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu gestalten.

Ein „Cookie“ ist eine kleine Textdatei, die wir über unseren Web-Server an die Cookie-Datei des Browsers auf die Festplatte Ihres Computers übermitteln. Damit wird es unserer Website ermöglicht, Sie als Nutzer wiederzuerkennen, wenn eine Verbindung zwischen unserem Web-Server und Ihrem Browser hergestellt wird. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Internetseiten zu ermitteln. Der Inhalt der von uns verwendeten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer, die keine Personenbeziehbarkeit mehr auf den Nutzer zulässt. Der Hauptzweck eines Cookies ist die Erkennung der Besucher der Website.

Zwei Arten von Cookies können auf dieser Website verwendet werden:

  • Session Cookies: Das sind temporäre Cookies, die bis zum Verlassen unserer Website in der Cookie-Datei Ihres Browsers verweilen und nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht werden.
  • Dauerhafte Cookies: Für eine bessere Benutzerfreundlichkeit bleiben Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert und erlauben es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.
Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

9. Server-Log-Files

Zur Optimierung unserer Website in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Dienstleistungen erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokoll Adresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internet Service Provider und Datum/Uhrzeit.

Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

10. Unsere Kontaktdaten

Der Schutz Ihrer Daten ist uns besonders wichtig. Wir sind für Sie unter den unten angeführten Kontaktdaten jederzeit für Ihre Fragen oder Ihren Widerruf erreichbar:

E-Mail:           absolventenverein@ostarrichi-gymnasium.at
Post:              3300 Amstetten, Anzengruberstr. 6




Eine PDF-Version der Datenschutzerklärung kann > hier zum Ausdrucken heruntergeladen werden.

     
zurück    

 
     
  TERMINE  
     
- Fr., 07.12.2018, 07.30-12.30 Uhr
Tag der offenen Tür mit Info-Stand des AV
 
     
- Sa., 19.01.2019, 20.30 Uhr
Ball des Ostarrichi-Gymnasiums Amstetten in der J. Pölz-Halle
> Einladung
 
     
- Fr., 15.02.2019, 11.15 Uhr
Studieneinstiegsinfo von Absolventen für Maturanten 2019
 
     
- Sa., 23.02.2019, 19.30 Uhr
17. Absolventen-Konzert in der Johann Pölz-Halle
(Leitung: Dr. Thomas Schnabel)
 
     
- Ende April 2019, 11.15 Uhr
Absolventenfeier für die Maturanten 2019
     
- Mi., 26.06.2019, 18.00 Uhr
Schulschlussfest im Ostarrichi-Gymnasium Amstetten
(Absolventen willkommen!)
     
- Fr., 04.10.2019, 19.00 Uhr
Generalversammlung des Absolventenvereins und Absolventen-Meeting 2019
 
     
  DOWNLOAD (PDF)  
     
> Statuten  
> Datenschutzerklärung  
> Protokoll der GV 2018  
> Anmeldung zur Mitgliedschaft  
> Checkliste - Maturatreffen  
     
> ONLINE-Anmeldung  
     
  Absolventenverein @ facebook  
     
  ACHI
des Absolventenvereins
 
     
 
 
VEREIN DER ABSOLVENTEN UND FREUNDE DES OSTARRICHI-GYMNASIUMS AMSTETTEN
3300 Amstetten, Anzengruberstr. 6 | absolventenverein@ostarrichi-gymnasium.at | ZVR 925767338